注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaojuzi1024 的博客

一念起,万水千山;一念灭,沧海桑田

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不知道是否抬起头,天空就会亮起来,但是我知道,如果一直低着头无论如何都不会亲眼看到蔚蓝的天空。

网易考拉推荐

2010年10月18日  

2010-10-18 16:00:46|  分类: 工作笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不断学习,才会不断进步

          ——暑期培训总结

伴随着县教研室组织的培训活动的结束,我的暑期培训结束了,想想这三天的一点一滴,感慨万千。似乎无意的或许还带有些不情愿的参与,带来的却是美丽的感动和收获。记得刚开始培训时,我是带有情绪的:“好不容易学校的培训结束了,怎么局又搞培训?”可是,培训结束时,我和很多老师一样都有些许留恋,留恋这三天来一点一滴的收获和友谊。

现将学习总结如下:

一、 教学理念的提升

从事教育工作四年,但站在小学品社课堂上才短短一年。教学经验可以说是没有,教学技能也是非常薄弱。面对当今的形式,时代要求我们不断进步,吸取营养,为祖国的教育事业能够有突飞猛进的发展贡献我们的力量。通过聆听王老师精辟的课标分析,使我对小学品社教学才有了一个系统的认识,对新课程标准有了进一步的理解,其中感触最深的是教材特别关注学生的全面发展。由原来过多地关注基础知识和技能的形成转变为在学习基础知识和技能的同时,更加关注学生的情感、态度、价值观。教师在教学中要鼓励学生大胆思考,让学生充分暴露和展示思考问题的过程,发表独特的见解。对于学生的不同想法,教师要及时的给予肯定和表扬,是他们享受到成功的喜悦,增强活动的信心。同时通过培训是我深刻的意识到作为一名品社教师要熟知所教教材的知识体系,教学过程中创设情景努力创设和谐民主的学习氛围,引导学生子自主探究知识,提高教学效率。“活”是品社教学法的精髓,“活”是打开品社教学之门的钥匙。而作为实施素质教育主渠道的课堂教学,就应该在“激活”上下功夫,积极开启学生思维的大门,让课堂教学焕发出蓬勃的生机和活力。

1、 兴趣是成功的一半
    陶行知先生从自己丰富的教育经验出发,认为“学生有了兴味,就肯用全部精神去做事。学与乐不可分。”由此可见,兴趣是影响学生的学习活动效率的一个重要的心理因素,它会使学生产生积极的学习态度,推动他兴致勃勃到去进行学习,从而增强其学习的积极性,主动探求新的知识。可见,激发学生的品社学习兴趣,对于激活品社课堂教学活动,从而激活学生的思维因素,具有很大的前提先决作用。
       2、充分发挥情感效应
    品社教学具有鲜明的情感色彩。发挥好品社教学的情感效应,不仅对激发学生的求知欲,增强学生的学习兴趣,发展学生的智力能力具有重要的作用,而且对于促进素质教育的深入发展,提高教学质量产生积极的影响。在教学中,情感丰富的教师往往能声情并茂,挥洒自如地以声激情,以声传情,巧妙地创设一个又一个情境,激活学生学习品社的情趣,收到事半功倍的效果。

二、教学行为的转变

在日常工作中面对庞大的班级学生数,面对堆积如山的要批改的作业,再加上那么些个后进生,教师已经满的不可开交,谈何精心备课,认真钻研教材,尤其是向我这样缺乏经验的年轻教师,日常课堂教学的有效性内心来说实在让人堪忧。网络大集体备课的实施,在学期初就为我们课堂教学奠定了基础。

我认为下个学期我应该要做的有:

1、增强自我学习的意识。通过培训学习,我感觉自己的空白区域太多,平时应该多看一些名师的录像课或者教学设计,然后重在看他们对问题的处理方式。

2、问题意识的培养。其实,不单单是学生,老师的问题意识也应该培养,日常教学中,注意写教学日记,及时发现问题,解决问题。

三天的培训结束了,我更加的意识到一点:“只有不断地学习,才会不断地进步。”

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018